本日は常滑の農家さんのところへお邪魔させていただきました👨🌾✨😆
皆さん、【赤オクラ】ってご存知でしょうか☺️??
β-カロテンやカリウム、カルシウムなどの栄養素が多く含まれているオクラ、【赤オクラ】にはさらに眼精疲労の回復、老眼の予防などにも期待できる✨アントシアニン✨が含まれているというのです‼️😆🎶⤴︎⤴︎
ただ、アントシアニンは熱に弱いため、茹でてしまうと緑色になってしまうみたいなのです😵‼️‼️
ネバネバのもと、ペクチンも熱に弱いみたいなので😵、短時間で加熱ができるレンチンがオススメ‼️😋🎶⤴︎⤴︎
緑オクラでは当たり前の板ずりも、色を失う要素になるとのことで、流水に🍊みかんネット🍊の様なもので軽く擦り合わせ、塩を使用せずにうぶ毛を落とすだけで大丈夫だそうです☺️
丁寧に下処理する事で綺麗な赤色が残り、食卓を彩ってくれること間違いなしですね😋🍴✨🎶⤴︎⤴︎
来年の夏は、ぜひ冷奴の上に飾ってみたい🤩‼️