マルサの地産地消
株式会社マルサでは地産地消に力を入れ、地元特産品を活用したオリジナル商品の開発や、独自の販路開拓を行っています。
規格外品のみかんを活用して地産地消
全国でも有数のみかんの生産量を誇る蒲郡みかんですが、すべての生産量が商品化されるわけではなく、毎年何百トンも形やキズなどにより規格外品となっていました。
株式会社マルサでは、この規格外品のみかんを活用してなんとか地産地消できないかと考え、各方面にご協力いただきながら有効活用できるようなかたちにすることができました。
グレープフルーツのような苦みを強みに
数ある蒲郡みかんの品種の中でも、特徴のある「はるみ」です。
2018年ごろ、当時の蒲郡市農協の担当者から、蒲郡みかん「はるみ」の加工用につき相談がありました。
「加工用の原料となるみかんがあります」「何とか加工品へと変えられないかなぁ」と…
農薬や化学肥料を使わないお茶
皆さん、一言にお茶と聞くとどんなお茶を創造しますか?
日本茶、ほうじ茶、紅茶、烏龍茶。
日本では様々なお茶が飲まれておりますが、品種で分けるだけでなく、製法などによって仕上がるお茶も数多くあるのです…
必要な時期に、必要な栄養を必要な量だけ与える栄養週期栽培
愛知県額田郡幸田町にて、お米とぶどうの栽培をされている平岩農園さん。
お米については農薬を使用せず、ぶどうについてもほとんどの年にて農薬散布は行わず、食べる方々への配慮を考え育てられております。