小澤さんが育てるとうもろこしは、一粒一粒全てが真珠のような艶やかさを持ちます。
そして何よりも、その「甘さ」が1番の特徴です。私たちも実際に、採れたてのピクニックコーンをいただきましたが、思わず「あっっま!!!!」と目を見開いて叫んでしまうほどの、衝撃的な甘さでした……!
とうもろこしを栽培するうえで、小澤さんがこだわっているのは「品種の力」と「鮮度の保ち方」です。ジェラートで使用するとうもろこしの品種「ピクニックコーン」は、他の品種に比べて強い甘みと旨さがギュっと凝縮されていることが特徴です。
また、ピクニックコーンがベストで美味しいタイミングで収穫できるよう、日々愛情を注ぎ農場を管理しています。
そして、収穫後の甘味と旨味は1時間おきに落ちていってしまうので、鮮度が落ちる前にすぐに火を入れることができる、小澤さんが育てるピクニックコーン本来の甘さを保つことができる事業所にのみ出荷しています。
小澤さんは、以前は農機具メーカーや卸業など、農業に関する仕事に就かれていました。
その際に土のことや、これからの農業のことを考えて、自分なりの道を決めて2005年に就農されたそうです。
農業に関する多様な経験や豊富な知識が、おざわファームで育てている野菜や果物に詰め込まれています。
小澤さんのピクニックコーンを使用したジェラートも、ぜひご賞味ください!
[オーカジェラート店舗情報]
住所:愛知県岡崎市康生通南3丁目43番地
アクセス:東岡崎駅から徒歩5分 / 籠田公園から徒歩2分
営業時間:11:00~17:00(水曜定休)
お支払い:キャッシュレスのみ
駐車場:専用駐車場はありません。お近くのパーキングをご利用ください。